Как основатель Amazone Джефф Безос стал самым богатым человеком на планете

Тип статьи:
  • Перевод

В пятницу основатель и главный исполнительный директор интернет-гиганта Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире .

По информации Forbes его состояние оценивается в 90 миллиардов долларов. Он занял первое место вместе с соучредителем компании Microsoft Биллом Гейтсом, благодаря недавним скачкам стоимости акций Amazon после впечатляющего квартального финансового отчета.

Безос не всегда был титаном в мире миллиардеров, которым он является сегодня. Он родился, когда его матери было всего 16 лет.

Мама Джеффа Безоса

«Я выиграл в лотерею с мамой. Спасибо  буквально за все, мама», написал Джефф в своем твиттере.

Джефф Безос родился 12 января 1964 года. Его биологический папа Тед Йоргенсен начал встречаться с его матерью, когда они были в старшей школе. Йоргенсену было 18 лет, а Гизе было 16 лет, когда она забеременела. Они полетели в Мексику с деньгами своих родителей, чтобы выйти замуж.

Йоргенсен работал в розничном магазине, зарабатывая $ 1,25 в час, поэтому у него не было много денег. Он также «имел привычку выпивать». Об этом написал в свое время журнал «Everything Store: Jeff Bezos и Age of Amazon». Когда Джеффу Безосу исполнилось 17 месяцев его мама развелась с Йоргенсеном.

В 1968 году мама Джеффа вышла замуж за Мигеля Безоса, который прибыл в Майами в 1962 году с Кубы, зная только одно слово английского языка: «Гамбургер».

Йоргенсен дал согласие Безосу усыновить своего сына. В 4 года Джеффри Престон Йоргенсен стал Джеффри Престоном Безосом.

Биограф Стоун предполагает, что детство Безоса способствовало его одержимости успехом. «Конечно, неизвестно, были ли необычные обстоятельства с момента его рождения, что позволило создать успешное сочетание интеллекта, амбиций и неустанной необходимости проявлять себя», — пишет Стоун.

Безос проводил лето со своими бабушками и дедушками на ранчо в Техасе. Об этом он рассказал в начале своей речи в Принстоне в 2010 году. «Я помогал чинить ветряные мельницы, вакцинировать крупный рогатый скот и заниматься другими делами», — говорит Безос.

«Мои дедушки и бабушки были членами «клуба караванов» (группа владельцев прицепов Airstream), который путешествовал по США и Канаде. Каждые несколько лет мы отправлялись в путешествие вместе с караваном, — рассказал Безос в выпускной речи. «Мы путешествовали вместе с 300 другими авантюристами Airstream. Я действительно с нетерпением ждал этих поездок».

Запуск Amazon: «Я выбрал менее безопасный путь, и я горжусь этим выбором»

В старшей школе Безос был отличником, в связи с чем был принят еще до окончания школы в Принстонский колледж. Некоторое время в колледже он считал себя физиком-теоретиком. Но уже несколько лет спустя, работая в финансовой отрасли в Нью-Йорке, у него возникла идея организовать компанию Amazon.

«Я обратил внимание на то, что проникновение Интернета растет на 2300% в год. Я никогда не видел и не слышал о том, чтобы так быстро росла любая иная сфера, и идея создания онлайн-книжного магазина с миллионами книг — то, что просто не могло существовать в физическом мире и эта идея захватила меня», — говорит Безос в своем обращении в Принстоне в 2010 году.

В то время Безосу было всего 30 лет и он был уже год как женат. «Я сказал своей жене МакКензи, что хочу бросить работу и реализовать свою сумасшедшую идею, которая, вероятно, не сработает, т.к большинство стартапов проваливаются», — сказал он.

«ПОСЛЕ ДОЛГИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ Я ВЫБРАЛ ЭТОТ НЕБЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ, ЧТОБЫ СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ СТРАСТИ, И Я ГОРЖУСЬ ЭТИМ ВЫБОРОМ», — сказал Джефф Безос. Жена основателя Amazone также дала свое согласие.

«Будучи мальчиком, я сам построил гараж. Я изобрел автоматические ворота», — говорит он. «Я всегда хотел быть изобретателем, и моя жена всегда хотела, чтобы я следовал за своей мечтой».

Но не все были согласны с будущим миллиардером. Старший Безос, прогуливаясь по Центральному парку сказал сыну, что, хотя это звучит как «действительно хорошая идея», это было бы еще лучшей идеей для тех, у кого еще не было хорошей карьеры.

«Эти доводы имели для меня определенный смысл, и он убедил меня подумать об этом в течение 48 часов, прежде чем принимать окончательное решение», — говорит Безос. «Было сложно сделать выбор, но в конечном итоге я решил, что должен сделать это. Я не думал, что буду сожалеть о попытках и неудачах. Я подозревал, что меня всегда будет преследовать мысль об этом, если я не попробую реализовать задуманное.

Первые дни Амазон: «Я думал, что однажды мы сможем позволить себе погрузчик»

Когда Амазон открылся, он продал только книги. Безос отвезил пакеты на почту на своем автомобиле. «Я подумал, что однажды мы сможем предоставить вилочный погрузчик», — говорит Безос в интервью в 2016 году.

Вслед за книгами мы начали продавать музыку и фильмы. Затем он спрашивал у клиентов, что еще они хотели бы купить в интернет-магазине. С сообщения по базе подписчиков началось активное развитие компании.

telegram-icon
@smtoday